Акция "Двойная Выгода": С 15 по 30 сентября скидка до 10% на весь ассортимент коллекций + бесплатная доставка при заказе на сумму свыше 20000 руб.

Проверка оснований

Перед укладкой плит или мозаики следует проверить соответствие следующих характеристик основания.

Плоскостность: практически самая важная характеристика основания. Укладывая мраморные плиты толщиной не менее 10 мм следует удостовериться, что отклонение не превышает ± 3 мм. Для стеклянной мозаики, имеющей толщину в 4 мм допустимо отклонение до ± 1,5 мм. Проверка показателей осуществляется с помощью двухметровой рейки. Для исправления неровностей с перепадами до 5 мм отлично подойдёт клеевой состав. Более заметные неровности выравниваются с помощью одной из цементных смесей:

  • Ultraplan – цементный состав, который быстро схватывается и высыхает. Обладает функцией самовыравнивания. Усадка отсутствует. Укладывается слоем толщиною в 3-10 мм. Летучие органические вещества практически не выделяются. Состав предназначен для внутренних работ.
  • Ultraplan Maxi – цементный состав, который быстро схватывается и высыхает. Обладает функцией самовыравнивания. Способен выровнять перепады в 3-30 мм.
  • Topcem Pronto + Planicrete – цементный состав, который очень быстро схватывается и высыхает. Тиксотропный. Отлично подходит для горизонтальных поверхностей. Способен выровнять перепады в 35мм и более.
  • Nivoplan Plus + Planicrete – смесь, имеющая цементную основу. Её задача – выравнивание внутренних и наружных поверхностей стены, потолков. Наносят состав толщиною в 5-50 мм.

Выдержка и влажность: Какими бы ни были характеристики основания, оно непременно должно пройти цикл выдержки. Таким образом, основание обретёт стабильность и не опустится после укладки плитки либо мозаики. Выдержка при традиционной цементной стяжке может длиться 7-10 дней на сантиметр толщины. Следует брать во внимание и время года. Длительность выдержки может быть уменьшена посредством использования гидравлических материалов с вяжущими свойствами. Они быстро высыхают. К примеру, Topcem. Если использовать его вместо цемента Portland, природный камень можно будет укладывать уже спустя 3 дня, а стеклянную мозаику – всего лишь по стечению суток. Главное, чтобы влажность не превышала 3%. Для бетонных поверхностей длительность выдержки не должна быть меньше полугода. Особенно чувствительно к влажности гипсовое основание. Максимально допустимый показатель – 0,5%. Готовая штукатурная смесь, имеющая цементную основу, также обладает своей индивидуальной выдержкой и прочность. Все необходимые показатели обозначены в инструкции поставщика-изготовителя.

Очистка: Отслоения, жир, воск, остатки краски или масла, да и другие вещества, имеющие влияние на адгезию клея, совершенно не должны иметь место на основании. На бетонных поверхностях недопустима опалубочная смазка. Основания должны быть исключительно чистыми. Имея дело со старой керамической облицовкой, не стоит пренебрегать каустической содой или щелочными моющими средствами. Эти вещества отлично обезжиривают. Не помешает и профилактическое очищение поверхностей с помощью горячей воды путём пескоструйной обдувки.

Механическая прочность: Любое основание должно иметь механическую прочность на сжатие. Этот показатель индивидуален для разных типов применения. К примеру, цементная стяжка внутри помещения должна иметь механическую прочность не менее 20 Н/мм 2, а штукатурка внутри помещения, имеющая цементную либо гипсовую основу должна иметь адгезию к основанию не ниже 0,5 Н/мм2. Плиты из натуральных камней, которые принято укладывать на внешнюю сторону здания редко бывают лёгкими, соответственно адгезия к основанию также должна быть немалой: как минимум 1. Н/мм2. Не пылящее основание определённо способствует хорошей адгезии. Её можно улучшить и с помощью укрепляющей грунтовки водно-дисперсионного типа. Она должна быть совместима с цементным клеем.

Подготовительный процесс перед укладкой мозаики

Прежде чем начинать укладку прозрачной мозаики из стекла нужно выровнять основание. Лучше всего использовать белый цементный клей, например, Adesilex P10. Он позволит получить однородный цвет и убережёт мозаику от нежелательного изменения цветовой гаммы. Если основание очень гладкое, подвержено вибрации или плохо впитывает наносимый материал, не обойтись без латексной добавки Isolastic. Её нужно разбавить с водой (1:1) и смешать с Adesilex P10. Когда нанесённый клей отвердеет, а это произойдёт не ранее, чем спустя сутки после его нанесения, можно будет заняться укладкой мозаики. Сделанная предварительно разметка поверхности значительно облегчит укладку листов. Её можно сделать с помощью угольников или уровней. Мозаичные листы (в количестве 3 штук) кладутся на пол, а затем измеряются. Главное, чтобы расстояние между ними равнялось расстоянию меж мозаичными типсами. Теперь с помощью линейки и уровня нужно перенести полученные данные на облицовываемую поверхность (по горизонтали и по вертикали). Таким образом, будет начерчена сетка: на стене появятся квадраты, соответствующие размеру 9 плиткам мозаики. Мозаика может представлять собой элементы рисунка или иметь определённую направленность декораций. Тогда следует придерживаться инструкции по её укладке.

Выбор клея

Клей белого цвета лучше всего подойдёт для укладки на стены, кроме того его использование является обязательным при укладке белого мрамора, стеклянной мозаики или оникса. Среди огромного ассортимента материалов, эпоксидный раствор Kerapoxydesign, пожалуй, имеет наибольший перечень полезных качеств. Он может быть клеем, а может выступать в качестве материала для затирки швов в стеклянной мозаике.

Укладка ALMA NIBLE: меры предосторожности: Любая мозаика в данной коллекции непременно укладывается и затирается эпоксидной либо эпоксидно-полиуретановой смесью, имеющей в своём составе 2 компонента. Назначение и тип основания не важны. Перед укладкой мозаики в помещениях с высоким уровнем влажности нужно проконсультироваться в техническом отделе.

Укладка

Когда выбран клей и на основании инструкции (нанесённой на упаковку) подготовлен раствор следует нанести клей на основание, выравнивая гладкой стороной шпателя. Это нужно для придания основанию равномерного цветового тона. После можно будет нанести клей уже зубчатым шпателем. Размер зубцов зависит от материала, который будет укладываться. Так для стеклянной мозаики будет достаточно 3,5 мм, но этого будет мало для укладки мраморных плит. Обязательно должна быть соблюдена пропорциональность зубцов к формату плит. При внутренней укладке плиты покрываются клеем не менее чем на 80%, но при наружной – обязательно на все 100%. Метод двойного нанесения прекрасно подойдёт для плит больших размеров. В процессе может образовываться поверхностная плёнка. Её появления легко избежать: нужно охватывать клеем лишь небольшие участки. С укладкой прозрачной мозаики следует быть особенно осторожным. Если клей взялся полосками, он будет виден и сквозь плиты. Следует аккуратно удалить полосы гладким шпателем, не убирая при этом сам клей. Укладка оникса или белого мрамора подразумевает нанесение клея на всю площадь плиты. В ином случае могут проявиться дефекты окраса. Укладывая мозаику нужно простукивать шпателем из резины по типсам или просто прогладить резиновым валиком. Таким образом, будут удалены пузырьки воздуха и обеспечено максимальное прилегание плит. Клей не должен попадать в швы, которые находятся меж типсами. Для затирки мозаики в швах заблаговременно оставляется место. Лишний или вытекающий клей быстро удаляется жесткой кисточкой либо щеткой. Существует практика укладки мозаики на бумаге. В таком случае бумагу удаляют спустя сутки после укладки или после полного застывания клея. Это легко сделать влажной губкой. Смоченную бумагу отрывают в диагональном направлении, после чего мозаику обязательно промывают. Меры предосторожности: Осуществлять затирку с помощью KERAPOXY DESIGN можно лишь после того, как полностью высохнут швы.

Особенности укладки мозаики из стекла на поликарбонат, стекло, оргстекло и хрусталь

Подобный способ укладки используется исключительно для мозаики из стекла на бумаге. В итоге могут получиться стены с красивейшими декорациями либо подсветкой. Для начала из основания следует убрать защитную плёнку. Само же основание должно быть очищено и обезжирено. Для этого используют моющие средства и влажную ткань без ворсинок. Все сторонние элементы, которые не будут удалены из основания, станут отлично видны после укладки мозаики. На основание нужно нанести прозрачный герметик, имеющий в составе 1 компонент. Проще всего это делать пистолетом, создавая капельки, отдалённые друг от друга на 8 сантиметров, на поверхности, не превышающей размеры 60х90 см. Используйте шпатель с треугольными зубьями в 2 мм. Дальнейшая укладка осуществляется согласно описания, которое было приведено выше.

Термальные ванны, бассейны, хаммамы: Особенности укладки

Данный вид укладки чрезвычайно сложен для реализации, потому было решено посвятить ему целый раздел. Ниже перечислены моменты, которые следует учесть при укладке.

Бассейны: Бассейны, имеющие железобетонную структуру, перед укладкой плитки должны пройти проверку конструкции для определения долговечности.

    1. Железобетонные конструкции, закопанные в землю снаружи стен, следует сделать водонепроницаемыми ещё до закрытия самого котлована. В противном случае вода может негативно повлиять на внутреннюю поверхность бассейна.
    2. Чтобы конструкция была стабильной нужно выделить не менее полугода для её усадки.
    3. Герметичность конструкции проверяется с помощью обычного наполнения бассейна водой. Это ускорит процесс усадки и выявит утечку.
    4. Стенки и дно бассейна выравнивают цементными растворами, которые имеют в своём составе полимерные добавки. В итоге должна получиться гладкая и ровная поверхность для укладки, предотвращены чрезмерные расходы клея. Эта операция незаменима при укладке тонкой стеклянной мозаики.
    5. До укладки облицовки, стенки и дно бассейна покрывают 2-компонентным цементным раствором, который используется для гидроизоляции, например, Mapelastic A+B. Таким образом, достигается полная герметичность чаши. После нанесения первого слоя раствора кладут укрепляющую сеть, состоящую из стекловолокна (она должна иметь ячейки размером 4х4 мм) и другие элементы, которые используются для герметизации и гидроизоляции. После нужно нанести ещё один слой раствора.
    6. Для укладки применяйте клеевые смеси, которые приводятся в синоптических таблицах, пользуйтесь данным пособием.
    7. Для затирки швов лучше всего использовать эпоксидный состав из двух компонентов, например KERAPOXY. Он отличается прочностью к механическим воздействиям, нулевым поглощением и химическою стойкостью. Его преимущества делают швы более долговечными. Укладка в бассейнах, которые впоследствии наполнятся морскою водою либо в термальных ваннах невозможна без применения эпоксидных растворов типа KERAPOXY DESIGN.

Хаммам

Хаммам – это турецкая баня, в которой люди оздоровляются, находясь во влажной комнате при температуре +30 °- +60°. В таких банях нередко ставят диваны либо скамейки, состоящие из сборных панелей, которые создаются из экструдированного полистирола. Последний обычно сочетается с водонепроницаемым покрытием. Покрытие нередко дополнено облицовочными материалами, которые приклеивались напрямую. Затирка, стандартная для подобных помещений - эпоксидным раствором KERAPOXY DESIGN. Он гарантирует долговечность и гигиену.

Затирка швов

Когда клей затвердел и высохли швы можно приступать к их затирке, но сначала нужно удалить просочившийся на них клей. Для затирки, ALMA предлагает применять эпоксидный раствор KERAPOXY DESIGN, изготовленный MAPEI. Его преимущества:

  • Однородный тон
  • Блестящий цвет
  • Огромная цветовая палитра
  • Практически отсутствие впитываемости воды
  • Лёгок, как в применении, так и в очитке
  • Долговечен

На упаковке продукта указана инструкция по применению, условия которой обязательно должны быть соблюдены. Перед нанесением затирки обязательно нужно убедиться в соответствии условий работы.

Kerapoxy Design - универсальный продукт. Его можно использовать для:

  • Кухонь
  • Ванн и душевых
  • Внутренней или наружной облицовки
  • Бассейнов, ванн, бань
  • Напольных покрытий

Данный раствор используют для затирки швов мозаики. Он имеет интересный состав, в который входят стеклянные шарики. С их помощью состав, которым заполнены швы поглощает цвет прозрачных стёкол мозаики и меняет свой окрас в соответствие к их цвету. Хорошо выглядит мозаика, которую уклали на прозрачную основу, например, на стекло или поликарбонат. Kerapoxy Design можно использовать и для затирки швов художественной мозаики, богатой на цветовые оттенки. Использование привычных цветных затирок в этом случае лишь искажает восприятие рисунка. Они портятся из-за разрыва, который создаётся цветными затирками в промежутках между мозаикой. А прозрачный Kerapoxy Design всегда сохраняет оригинальность цветовой гаммы. Его затирка бесцветна и вовсе не искажает рисунок. Для укладки тонкой мозаики, которую после также следует затереть раствором Kerapoxy Design, в процессе нанесения клея нужно использовать треугольный шпатель с зубцами в 2 мм (полосы клея не должны проявляться сквозь затирку).

Расход затирки при укладке мозаики

SICIS предлагает великое множество форматов. Принимая во внимание данный факт, расход раствора Litochrom Starlike на эпоксидной основе, (который применяется для затирки швов) рассчитывают по формуле:

((A+B)×C×B×1,55)/((A×B) )=кг/м2

    A = длина плитки (в мм)
    B = ширина плитки (в мм)
    С = толщина плитки (в мм)
    D = ширина шва (в мм)
    1,55 = удельный вес Kerapoxy Design

Когда будут определены планируемые затраты материала следует увеличить их количество на 200 г/м2. Таким образом, станут учтены и возможные потери, которые весьма вероятны при работе.