Акция "Двойная Выгода": С 15 по 30 сентября скидка до 10% на весь ассортимент коллекций + бесплатная доставка при заказе на сумму свыше 20000 руб.
  • Мастера различают также два подхода отделки мозаичными элементами. Первый из них - прямой. Это исторически сложившийся способ. Он требует художественного вкуса, вдохновения, опыта и терпения. На обработанную специальным клеем поверхность, фрагменты мозаики (модули) выкладываются вручную. Работа трудоемкая: чипы должны быть не только подобраны по цвету, но и выдержано между ними расстояние, иначе рисунок будет искажен. Поэтому для оформления больших площадей приглашают мастеров, владеющих техникой. В быту, чаще всего прямой способ используется для украшения небольших участков, инкрустаций. Целесообразно применять для дорогостоящих каменной, деревянной мозаик или смальты. Достижение современных технологий - обратный способ укладки. Производителем на гибкую основу накладываются стеклянные или керамические чипы, иногда изнаночной стороной вверх. При этом, соблюдается определенный рисунок. И таким образом, складывается матрица, из которой потом формируется отделка с идеально подогнанными модулями. Матрица технологична: для заполнения небольших участков ее можно нарезать на фрагменты. Производители используют разную основу для ковровой мозаики: стекловолоконная сетка - для стеклянной, бумага - для керамической. Это вносит определенные коррективы при монтаже.
  • Важные требования

    Преимущество ковровой мозаики - гибкость основы. Благодаря ей можно провести отделку даже криволинейных участков. И вместе с тем, гибкость еще больше подчеркнет неровности отделанных конструктивов. Поэтому, главное требование при отделке стен и пола таким материалом - они должны быть идеально ровными. Для этого проводятся подготовительные работы. Для стен:

    • Выравнивание штукатуркой по маякам. Если штукатурка была нанесена раннее, проверяется ее качество: удаляются наплывы, трещины, сколы, выполняется зачистка;
    • Можно применить устройство акустических конструкций из гипсокартона.

    Для пола также необходимо выполнить тщательное выравнивание горизонтальной линии мокрой или полусухой стяжкой, а затем самовыравнивающейся смесью.

    Поверхности должны быть абсолютно сухими и рекомендуется - белого цвета; после подготовки они зачищаются, удаляется пыль, площадь грунтуется и уже потом наносится монтажный клей. Если производится отделка бассейнов, поддонов душевых кабин - площадь обрабатывается гидроизоляционным составом.

    Важная особенность: укладка матриц производится от средины. Например, при облицовке стены определяется центральная (средняя) линия либо наиболее освещенное место. Это делается с той целью, чтобы на ответственном участке (куда падает взгляд) было самое качественное изображение, рисунок, выбранный эффект. При этом, все срезы модулей "сгоняются" в малозаметные места.

    Уделяется большое внимание разметке первой линии: она должна быть четко горизонтальной, поскольку именно от нее зависит качество расположения матриц в плоскости. Допускается погрешность (перекос) не более 3 мм на 1 м. Направление работы для стен - сверху вниз от центральной линии. Мастера не советуют сразу наносить клей на всю плоскость: он будет обветриваться. Достаточно нанести на площадь, соответствующую плиткам 3 х 3. Если по какой-либо причине на поверхности клея образовалась пленка - он счищается. Расстояние между матрицами должно быть равным расстоянию между тессерами. Для выполнения этого требования используют монтажные крестики.

    Приспособления, используемые в процессе

    Их перечень сходен с теми, которые требуются при укладке обычного кафеля:

  • уровень (рейка) для выравнивания в плоскости;
  • зубчатый шпатель, с размером зубьев 3-4 мм. Правило такое: высота "зуба" на 1 мм больше толщины тессера; так удобней убирать излишки клея;
  • монтажные крестики с толщиной ребра, соответствующей расстоянию между модулями;
  • прорезиненные дощечка или валик для лучшей фиксации матриц на плоскости;
  • резиновый шпатель для нанесения затирки, шириной 20-30 мм;
  • резиновый шпатель для нанесения затирки, шириной 20-30 мм;
  • Особенности монтажа сетчатых оснований

    При работе с данным типом отделки, основание не удаляется: именно оно обращено к поверхности при укладке.

    После разметки срединной и первой линий, приступают к устройству. Клей наносится на плоскость, убираются его излишки. Затем крепятся без фиксации первые плитки (3-5), выравниваются в плоскости и по горизонтали. Особое внимание уделяется соблюдению расстояния между ними, иначе можно исказить рисунок. После этого, прорезиненной дощечкой осуществляется окончательная фиксация.

    После высыхания клея, выполняется затирка швов шпателем в диагональном направлении чипов. Излишки раствора тщательно убираются. Важно не допустить его полного высыхания, иначе будут сложности с удалением, а тессеры можно поцарапать. Окончательная очистка плитки производится губкой, смоченной специальным составом.

    Укладка элементов на бумажной основе

    Правила монтажа такие же, как и для сетчатой основы. Единственная разница - обустройство производится бумажной поверхностью вверх. После окончания облицовки и высыхания клея, бумага размачивается теплой водой чистым валиком и удаляется. Выполняется затирка швов, как и для сетчатого основания.

    Несколько слов о нарезке плиток. Если шов попадает между чипами - трудностей нет. Но стоит быть предельно осторожным, если разрез попадает на модули. Есть советы использовать при этом электроинструмент с абразивными насадками или болгарку. Но опытные мастера категорически против, поскольку обрезной край будет выделяться. Производится нарезка специальными щипцами - кусачками, которые раскалывают элемент пополам. При этом, следует позаботиться о защите глаз от попадания мелких осколков.